Реклама
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Хроника рыбалки 2009 года.

Впечатления от рыбалки сезона 2009 года ,что поймали,что видели в последовательности поездок на реку и впечатлений.


Пришла весна.Холодная, снежная, с не просыхающими проселочными дорогами, со снегопадами во второй половине апреля...В апреле , а именно 24 числа , мы еще в последний раз порыбачили со льда. Единственное что приятно отметить - это то , что клев был неплохой и окуней наловили. Но ждем уже все-таки летний сезон.
Если учесть , что годом ранее 28 апреля мы чуть ли не в коротком рукаве бегали и проселки были сухие , то одна надежда , что холод отложит

Короткий видеоролик о первой рыбе
пойманной в Каме сезона 2009 г.

и время начала активности рыбы после зимы, до того времени когда мы сможем до нее добраться. Хотя Кама уже ото льда освободилась и

только отдельные льдинки изредка проплывают , беспокоя рыбаков, грозя зацепами. Рыбаков почти не видно . То ли не видят пока смысла в рыбалке , то ли рыбачат где-то в других местах , то ли кризис повлиял. Странно , вроде отчаянные люди, ничто не остановит. Куда делись?


Корабли тоже не ходят . Первый , который мы увидели, расставлял бакены на реке.Один ряд , ближний , красного цвета , другой , дальний - белого.

Клева как такового можно сказать , что нет.За несколько часов на четверых поймали одну сорожку и три небольших жереха.Одному человеку поесть, если уху не делать. Да еще и дождик пошел в конце.Пришлось свертывать мероприятие и уезжать.

Вчера целый рейд устроили по местам на реке Кама.Рыба ловиться не желает. Вначале поехли на одну из рек впадающих в Каму. Нас ждало разочарование. Из мелких рек , впадающих в Каму идет мутная вода , в такой воде поклевка будет скорее случайностью ,чем закономерностью. Но и там , где вода в Каме прозрачная , клева нет. Поймали одну рыбу , но так и не смогли определить ее название. Кто-то определил , что это молодой жерех , но сомнения в этом остались.



Одно радует , что в результате пришедшего тепла проселочные дороги просохли и можно добираться , хотя на наших глазах три молодых парня умудрились засадить в поле короткую "Ниву". У молодежи явно не хватило опыта езды по таким дорогам. Заодно и опыт приобретут. Отымеют можно сказать.

Новая поездка.


Сырая весна в этом году. Проехать по проселочным дорога куда-то вглубь не получается . Приходится ловить возле деревень , рядом с дорогами. Вот и последняя поездка окончилась рыбалкой возле деревни Макарово , центра сосредоточения местных олигархов. Вся деревня перестроена коттеджами.102cdpfp_001

Но там хоть поклевывает. Попали под дождь , минут пятнадцать просидели в машинах , потом узнали , что в деревне , расположенной недалеко отсюда (не в Макарово) градом перебило растительность , даже молодые листья с деревьев сбило. Да тучи черные ходили , но к счастью прошли в стороне. И это середина мая.По Каме все еще плывет всякий мусор лесного происхождения , оседая на наших лесках. Вода холодная .

Следующая поездка оказалась удачней. Не было дождей несколько дней и по прогонозу без осадков , что позволило безбоязненно добраться до нужного места. Вода была мутноватой возле берега ,но лишь немного. Закинули снасть с учетом нерестовых ограничений и поначалу молчок , поклевок нет. Первыми появились ерши , поселив в душах надежду. Затем один из рыбаков ушел на обед , во время которого его коллега и одновремеено сосед по месту ловли несколько раз сообщил ей о наличии поклевок на спиннинг , оставленный в рабочем состоянии.

Война войной а обед по расписанию. Поклевки в период еды остались без внимания. Вернувшись невозмутимый рыбак достает спиннинг сразу с двумя рыбами , к собственной радости.apr_001
Начало дню удач и разочарований было положено.

Это же рыбак , утомившись в середине дня , уходит спать в машину. Насладившись отдыхом на природе ,точнее поспав в течении наверное получаса , возвращается на место к своему спиннингу. Замечает поклевку , такой плавный качок конца спиннинга , подсекает и спиннинг загибается дугой. Катушка крутится с трудом , рыба на другом конце лески ходит из стороны в сторону , пытаясь уйти . А подсачник никто не принес и бежать за ним некогда. В итоге рыба аккуратно подведена к самому берегу и помошник двумя руками хватает ее и выбрасывает на берег. И уже там она отцепляется от крючка. Но рыба уже стала добычей.

Это оказался сазан! Специально для определения названия был принесен рыболовный журнал с картинками. Сазаны до этого нам не попадались еще ни разу , да этот еще и крупный. Хотя может быть это толстолобик , вроде не должен быть он. Жаль что ни тогда , ни после он не был взвешен.apr_002

Трофей на фотографии справа.

Ловилась рыба и дальше , но после сазана лещи и другая рыба уже не казались большими и радости приносили меньше.Один из нас временно стал лидером , но лето еще впереди. Приятен отдых с элементами случайности и азарта одновременно .

В целом садовня наполнилась неплохими экземплярами ,приятно радующими глаз и даже была снята на видео. И вообще уловы были впереди. Как , впрочем , и просто интересные ситуации.

Рыбалка сезон 2009 года.Река Кама.

Еще немного о последней рыбалке. Сильного клева не было , дергало изредка , но как на подбор крупная рыба. Наверное , большая часть , или скажемзначительная часть видового состава рыбы , водящегося в Каме у нас в тот день поймалось. Кроме общераспространенной сороги с[Image] лещами , подлещиками и т. д. словился крупный голавль , жерех , сазан. Просматривалась и деятельность хищной рыбы , выражающеяся в том , что эпизодически рыба ,видимо предпологаемый обед , выскакивала из воды , спасаясь от кого-то.Попытка половить этого хищника ни к чему не привели.
Дохлый ерш , плававший невдалеке на поверхности , был неоднократно из-под воды атакован , но

Реки разлились


И все залили. Еще одно разочоравание , ждавшее нас - разлив рек.Дорога упиралась прямо в воду , а точнее уходила в воду , преграждая



Тут вспомнилось. Сидим рыбачим , разговариваем про скорое снятие

Удмуртский рыбнадзор

ограничений на применение лодок и прочего по окончании рыбьего нереста. В разговор встрял парень , находившийся рядом , и с уверенностью нам рассказал об отсутствии лодок у Удмуртского рыбнадзора в этом году из-за финансового кризиса. Типа последняя у них там осталась. Вспомнился разговор этого парня когда рыбача на допустимые в этот период снасти , этот самый рыбнадзор мы увидели воочию.

Ребята с надзора к нам подплывать не стали , но заливчик в котором мы находились на предмет наличия сетей проверили. Ввиду того , что ничего не нашли интерес к нам совсем утратили.


Вскоре мы поймали своего первого сома в этом году.

Июнь месяц. Наконец пришло тепло.Точнее жара.Температура днем превышала 30 градусов, что , надо отметить , в целом отрицательно повлияло на клев рыбы. Да и на рыбаков , хоть народ и всепогодный , но сидеть при такой температуре тяжело.Особенно когда клюет в час по чайной ложке.

В такие моменты отвлекает и развлекает жизнь животного мира , происходящая вокруг. Наблюдать начинаешь не только рыболовные снасти.

Видеоролик об увиденной выдре.

Река живет независимо от нас. Рыба плещется , птицы летают, животные бегают , даже змеи активно ползают и рыба плещется.


Уровень воды снизился значительно и , видимо , в связи с этим так и не определенное нами животное все утро перетаскивало своих детенышей вдоль берега в другую нору , нисколько нас не боясь. Даже и попозировало немного перед видеокамерой напоследок: вначале остановилось , дав возможность включить камеру , после чего с достоинством прошла по берегу с детенышем в зубах. Это был последний ее ребенок , больше мы ее не видели.

Однажды , стоя на почте в очереди я увидел плакат с изображениями животных Удмуртии , из которого я уяснил , что это была выдра.

Первый сом 2009


Сом клюет неожиданно и в любое время.Это мы усвоили в прошлом году , так случилось и в этом. Примерно в пять часов вечера на червяка , на леску толщиной 0,25 мм он и клюнул. Сомик весил 6 килограмм , как потом оказалось.

Тащить его из реки пришлось долго и осторожно. Рыба оказывала отчаянное сопротивление, возле берега особенно сильно.Любой шум на берегу приводил к повышению интенсивности борьбы.

Рыбацкий опыт в конечном итоге победил.Встал вопрос о сохранении свежести рыба , т.к. отъезд домой планировался только с утра.

Метод сохранения сома живым.

Вот и посадили сома как Бобика на веревку. До утра сохранился в лучшем виде , хотя сома все-таки жаль.



Но не только уловамы рыбы радует русская природа.

Рыбалка 2009. Жара , июль.

Пришло тепло , жара - пропал клев. Но редкие удачи все же случались.

Видеоролик -Счастье рыбака.

Сидевшему слева как-то вдруг повезло. Поклевка и что-то крупное уже на том конце лески. Небольшая борьба и крайне довольный рыбак несет леща. И не просто так несет , но и при этом от избытка чувств еще и получилось небольшое интервью.

Можете увидеть что делает с азартным рыбаком неожиданно случившаяся удача. Восторг , эмоции переполняют, кровь кипит , язык не умолкает . Где еще такое может произойти с человеком.

Видеоролик справа.

Не уловы так природа.

Все равно отдых получается.Не рыба так грибы не грибы так ягоды. Или жители леса в гости приходят. Например ,совершенно не боящийся людей ежик.

ежик

Похоже он привык к постоянно

приезжающим отдыхать людям и более того научился кормиться от них.Жаренные куриные крылышки брал практически из человеческих рук.

На собаку только фыркал.В дальнейшем еще посещал нас не раз, в плане подкрепиться.

Даже получил имя вначале Вася , но потом ввиду своей очевидной хитрости был переименован в Яшу.

На нижней фотографии как раз идет процесс кормления его куриными крылышками. Наличие рядом собаки на аппетит Яши никакого влияния

Рыбалка сезона 2009 г.

не оказало.


Клев в середине лета в этом месте начал приближаться к нолю , появление ежика добавило интереса.Это был последний его визит , в следующие наши приезды он более не появлялся , но в этот раз он провел с нами три дня. Разнообразное питание ему было обеспечено.

Здесь можно посмотреть фильм обо всем написанном.

ruenfrdeitptes
Реклама